SUBPRODUTOS E DESPERDÍCIOS DA PRODUÇÃO VINÍCOLA APLICADOS À PRODUÇÃO DE NUTRACÊUTICOS

Carla Sousa Silva, Ana Filipa Pereira, Ana Ferreira Vinha, Ana Nunes

Resumo


Atualmente, a União Europeia encoraja o uso de subprodutos, uma vez que destes podem ser extraídos componentes bioativos, tais como proteínas, fibras, polissacarídeos, fitoquímicos, entre outros. A reutilização destes subprodutos pode passar pela produção de ingredientes funcionais, com aplicação na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética. Os polifenóis são um exemplo de compostos bioativos de grande relevância, apresentando uma variedade de propriedades fisiológicas, tais como antioxidante, cardioprotetora, anticarcinogénica, anti-inflamatória, antimicrobiana. O benefício do consumo de vinho tinto é já reconhecido, sendo este associado à presença de certos compostos polifenólicos, tais como resveratrol, quercetina e catequina, no entanto, estes não são suficientes para caracterizar o vinho como alimento funcional. Por esse motivo, o interesse por ingredientes funcionais com base em extratos de vinho de uva e de videira (subprodutos e desperdícios da produção vinícola), tem vindo a aumentar, fomentando o conceito de sustentabilidade.


Palavras-chave


nutracêuticos; subprodutos; sustentabilidade; uva; extratos da videira; fitoquímicos; atividades biológicas

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DOI: https://doi.org/10.46691/es.v1i1892

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