ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ANTIBIÓTICOS DE ORIGEM NATURAL E SEMISSINTÉTICA DA FAMÍLIA DAS PENICILINAS EM BACTÉRIAS GRAM POSITIVO

Helena Pimentel, João Pedro Afonso Rodrigues, Leonel São Romão Preto

Resumo


O estudo teve como objetivo comparar o efeito antibacteriano entre um antibiótico natural e outro semissintético. O efeito antibacteriano foi analisado em bactérias Gram positivo Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium, de acordo com o género, em 314 utentes (162 do género masculino: 68,49 ± 21,59 anos e 152 do feminino: 61,15 ± 23,04 anos) de uma Unidade Hospitalar. As bactérias foram isoladas em urina; pús; líquido biológico; hemoculturas; expetoração e cateter. Para averiguar o efeito antibacteriano foi determinada a Concentração Mínima Inibitória dos antibióticos em estudo. A maioria dos Enterecoccus isolados foram da espécie faecalis (82%) vs (18%) da espécie faecium. Observámos um efeito significativo da bactéria por diferenças entre a sensibilidade e resistência entre as duas espécies. Ambos os antibióticos mostraram maior resistência à espécie faecium (penicilina G: 91,2%; ampicilina: 89,5%) comparativamente à faecalis (penicilina G: 33,5%; ampicilina: 33,5%). Em relação à sensibilidade registou-se o inverso. Os dois antibióticos mostraram-se mais sensíveis à espécie faecalis (penicilina G: 66,5%; ampicilina: 66,5%) comparativamente à faecium (penicilina G: 91,2%; ampicilina: 89,5%). Não observámos diferenças estatisticamente significativas no efeito antibacteriano entre a penicilina G e a ampicilina nas duas espécies estudadas. Igual tendência em relação ao género.


Palavras-chave


: efeito antibacteriano, Enterococcus, concentração mínima inibitória.

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DOI: https://doi.org/10.46691/es.v1i1674

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