PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DAS SEMENTES DA PAPAIA (CARICA PAPAYA L.): VALORIZAÇÃO DE UM RESÍDUO ALIMENTAR

Mariana Maia, Carla Sousa Silva, Ana F. Vinha

Resumo


O interesse pelo reaproveitamento das diferentes partes dos frutos e vegetais tem vindo a aumentar, não só com o intuito de promover a sustentabilidade ambiental, como também pelas demais propriedades benéficas, que vários autores já identificaram. O teor em compostos bioativos das sementes da papaia, que são quase sempre desperdiçadas, levou ao estudo de usos alternativos das mesmas. Neste âmbito, quantificou-se o teor de compostos não-nutritivos das sementes da Carica papaya L., nomeadamente, fenólicos e flavonóides totais, avaliando-se também a atividade antioxidante das mesmas.

Os resultados obtidos permitiram concluir que o teor em compostos bioativos é influenciado pelo tipo de solvente extrator utilizado. O extrato aquoso continha maior teor de flavonóides, enquanto o extrato etanólico evidenciou maior quantidade de fenólicos. A atividade antioxidante foi avaliada, usando-se o ácido ascórbico como controlo. Apesar da atividade antioxidante do ácido ascórbico ter sido superior à observada nos dois extratos, estes últimos poderão ser utilizados como antioxidantes naturais, sendo o extrato etanólico o que permite tirar maior partido da atividade antioxidante dos compostos bioativos das sementes da Carica papaya.

Apesar das evidências de que as sementes da papaia podem ser utilizados como antioxidantes naturais, nas indústrias alimentar e farmacêutica, torna-se necessário aprofundar a investigação no sentido de avaliar a toxicidade das mesmas.


Palavras-chave


Carica papaya L., sementes, compostos bioativos, atividade antioxidante.

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DOI: https://doi.org/10.46691/es.v1i22199

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