O USO DA ÁGUA NA AGRICULTURA EM PORTUGAL PARTE I - EVOLUÇÃO DA AGRICULTURA DE REGADIO; ASPETOS SOCIAIS E INSTITUCIONAIS

Antonio Canatario Duarte

Resumo


Nas condições climáticas de Portugal, a agricultura de regadio tem uma importância indiscutível na estrutura da produção final agrária, já que permite fazer culturas com maior valor acrescentado que as tradicionais culturas de sequeiro. Pretende-se neste estudo fazer uma abordagem integrada da questão do uso da água na actividade agrícola, enquadrada nos constrangimentos e oportunidades de cariz  social e institucional. No último meio século constatou-se um significativo aumento da eficiência no uso da água na agricultura, a que tem correspondido um elevado consumo de energia. Dos aproveitamentos hidroagrícolas estudados, constata-se uma grande diversidade de esquemas de tarifação da água de rega, podendo o seu custo variar entre 77.4 e 556.8 €/ha para a cultura do milho. Note-se ainda que o custo da água de rega é, compreensivelmente, um factor que influencia, mas que não é determinante na taxa de adesão ao regadio. A taxa de adesão ao regadio dos aproveitamentos hidroagrícolas nacionais está condicionada por constrangimentos de natureza vária a que importa da solução, ao mesmo tempo que devem ser promovidas medidas de incentivo.

 


Palavras-chave


Agricultura de regadio, aspetos sociais e institucionais, custo da água de rega, associações de regantes e beneficiários.

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DOI: https://doi.org/10.46691/es.v1i20133

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