ALIMENTOS FUNCIONAIS: UMA TENDÊNCIA DE MERCADO

Carla Sousa Silva, Ana Rita Passos, Ana Filipa Pereira, Ana Ferreira Vinha, Ana Cláudia Nunes

Resumo


A mudança dos hábitos e costumes da sociedade moderna que tem vindo a acontecer nas últimas décadas, conduziu a uma alteração dos padrões alimentares que, associados ao elevado sedentarismo, elevando a incidência de mortalidade pelo aumento de doenças crónicas não transmissíveis. Como resposta a esta situação, a indústria alimentar reforçou a sua política de investigação, surgindo um novo tipo de alimentos, denominados alimentos funcionais, os quais são caracterizados como alimentos comuns, integrados na dieta e capazes de produzir benefícios específicos para saúde. As substâncias biologicamente ativas presentes nos alimentos funcionais podem ser classificadas em: probióticos e prebióticos, alimentos sulfurados e azotados, pigmentos naturais e vitaminas, compostos fenólicos, ácidos gordos polinsaturados e fibras alimentares. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica fundamentada que sustente a importância dos alimentos funcionais como géneros alimentícios integrantes da dieta alimentar, apresentando as diferentes classes de compostos bioativos que os integram e divulgando os seus efeitos benéficos à saúde.


Palavras-chave


alimentos funcionais, bioativos; classificação, hábitos de consumo; saúde

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DOI: https://doi.org/10.46691/es.v1i1671

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