ASSOCIAÇÃO ENTRE A OBSTIPAÇÃO INTESTINAL COM OS HÁBITOS ALIMENTARES E ESTILOS DE VIDA

Márcia Alexandra Louro Martins, António José Gonçalves Fernandes, Juliana Almeida-de-Souza

Resumo


A obstipação intestinal é definida como dificuldade em defecar e é considerada um fator de risco para o cancro cólon retal. Pode estar associada com o estilo de vida, nomeadamente, com hábitos alimentares, stresse, atividade física e hábitos tabágicos. Por isso, desenvolveu-se um estudo transversal, com o objetivo de estudar a associação entre a obstipação intestinal e o estilo de vida numa amostra não probabilística de 341 estudantes de uma universidade do centro de Portugal. A recolha de dados foi feita a partir de um questionário autoaplicado, que incluiu os critérios de Roma III para o diagnóstico da obstipação intestinal, a escala PSS-10 para avaliar o stresse, o IPAQ para avaliar o nível de atividade física, o QFA para avaliar os hábitos alimentares e, ainda, questões específicas acerca do peso e estatura, hábitos tabágicos e consumo de laxantes. Para estudar a correlação entre a obstipação e o estilo de vida utilizou-se o teste de Spearman. Observou-se que, quanto maior o stresse, maior era o número de sintomas de obstipação intestinal e, quanto menor o IMC, idade, consumos de água, fibra dietética e hortícolas, maior era o número de sintomas de obstipação. Conclui-se, por isso, que o estilo de vida pode ter um papel relevante na prevenção da obstipação intestinal.


Palavras-chave


Obstipação intestinal; Dieta: Macronutrientes; Estilos de Vida

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DOI: https://doi.org/10.46691/es.v2i23216

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